El CONICET y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) firmaron un acuerdo de licencia tecnológica con la empresa argentina Beneficial Germs S.A. para transferir una levadura probiótica innovadora con potencial impacto en las industrias alimentaria y agropecuaria. Se trata de la cepa Kluyveromyces marxianus CIDCA 9121, desarrollada por equipos del CIDCA, el IIFP y el CINDEFI (CONICET–UNLP), que presenta propiedades beneficiosas para la salud gastrointestinal humana y animal.
El convenio establece que la empresa escalará la producción, gestionará los registros regulatorios y comercializará el producto en el país en los próximos dos años. La levadura, obtenida a partir de un subproducto de la industria láctea, representa una solución sustentable y una alternativa al uso de antibióticos como promotores de crecimiento en animales, ayudando a combatir la resistencia antimicrobiana.
"Esta alianza público-privada refuerza el compromiso del CONICET con la transferencia de conocimiento y la generación de valor agregado, promoviendo una ciencia al servicio del desarrollo productivo y la mejora de la calidad de vida".

