Micología y Micotoxicología

Estudio de hongos y micotoxinas asociadas como contaminantes naturales de diversos sustratos para consumo humano

Actualmente nos encontramos trabajando con el sorgo. Este cultivo es, hoy en día, el quinto cereal en importancia a nivel mundial, después del maíz, el trigo, el arroz y la cebada, ocupando un rol fundamental en la nueva cadena agroindustrial argentina y cobrando, además, cada vez mayor relevancia mundial además de ser, nuestro país, uno de los principales exportadores. Por la importancia que reviste su calidad micotoxicologica, sumado a que no existen grupos de investigación que profundicen su estudio en relación a su contaminación con hongos y micotoxinas, intentamos abordar esta temática desde diferentes aristas. Por un lado, determinamos la incidencia de los principales géneros fúngicos y micotoxinas presentes en diversas muestras de sorgo cosechadas en la región de la pampa húmeda a fin de evidenciar una problemática económica y sanitaria para el sector productivo de dicho cultivo. Y por otro lado, nos enfocamos en el estudio de una especie fúngica en particular, Epicoccum sorghinum, por ser la más prevalente en las muestras analizadas y además por ser reportada como uno de los principales contaminantes fúngicos de los granos de sorgo pre y post cosecha en muchos países productores de sorgo y productora de ácido tenuazonico (TeA). En relación a esto, nos propusimos la realización de estudios ecofisiológicos de estos aislamientos que nos permiten identificar las condiciones limitantes para su crecimiento y así prevenir la producción de TeA en los granos de sorgo.