Control biológico de infecciones fúngicas de cereales
Levaduras como agentes de control biológico en granos almacenados
Durante el almacenamiento de los cereales se produce un deterioro natural que se acelera ante condiciones ambientales adversas, dado que se activan enzimas endógenas y / o fúngicas. La investigación analiza el deterioro de granos infectados por hongos en cuanto a la degradación de sus componentes – proteinas, lipidos – y presencia de micotoxinas, en relación a pérdida de calidad. Por otro lado, se caracterizan levaduras provenientes del Kefir con capacidad antifúngica – inhibición del crecimiento y capacidad de captura de micotoxinas – para su aplicación como posibles agentes de control biológico, especialmente sobre especies de Fusarium y Aspergillus.
Dra Teresa Alconada, Investigador Independiente CONICET
Lic. María Candela Moure, Becario CONICET. Tema de Tesis Doctoral: “Efecto de la presencia de especies de Geotrichum sp. sobre la composición, propiedades sensoriales y antimicrobianas de productos fermentados con gránulos de kéfir”
Proyectos actuales
UNLP código 40220190300101LP: Capacidad antifúngica y decontaminante de micotoxinas en maíz almacenado en silos por probióticos aislados de fermentaciones naturales.
CONICET-PIP 0819: Mecanismos de resistencia y tolerancia a enfermedades foliares de cereales de invierno y su efecto sobre la removilización y absorción de nitrógeno post-antesis y calidad del grano.